24.09.2020

Пожарная опасность электрических приборов


Не менее распространенной причиной пожаров является нарушение правил пользования электрическими приборами. Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения мер пожарной безопасности при пользовании электробытовыми приборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей.

В частности, нагрев спирали электрической плитки достигает температуры 600—700°С, а основания плитки — 250—300°С. При воздействии такой температуры мебель, на которой стоит плитка, может воспламениться. Если включенный электрочайник оставить на длительное время без наблюдения, то вода выкипит, дно чайника накалится до температуры 300—500°С, а этого достаточно, чтобы произошел пожар. При испытании электрических чайников с нагревательным элементом мощностью 600 Вт воспламенение основания происходило уже через 3 минуты после выкипания воды. Водонагревательные приборы через 15—20 минут после выкипания воды вызывают загорание деревянной стены. Соприкосновение занавесей (портьер) и электронагревательных приборов также приводит к их воспламенению.

Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. При прохождении тока по проводнику всегда выделяется тепло. Но в обычных условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем проводник успевает нагреться до критической температуры. Для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается и проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше расчетного, то проводник будет чрезмерно нагреваться. Это же может произойти, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода нагреваются, и изоляция может воспламениться. Аналогичные явления объясняют опасность применения в электросетях телефонных и монтажных прово­дов, сечение которых не рассчитано на потребляемый ток.

Другой распространенной причиной пожаров, возникающих от электросетей, являются короткие замыкания. Короткие замыкания происходят тогда, когда два проводника без изоляции соприкасаются друг с другом. Это сопровождается резким возрастанием силы тока в сети. Провода мгновенно нагреваются до высокой температуры, наблюдается интенсивное искрение, выделение еще большего количества тепла. Если поблизости окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламенятся. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию. Сильный нагрев проводов происходит также в местах присоединения проводов к токоприемникам или при ослабленном контакте между собой, например, при соединении токоведущих жил «скруткой». Это же случается и при сильном окислении контактных поверхностей и мест соединения проводов. Неплотный контакт также может вызывать искрение. В таких местах обычно образуются электрические дуги, что приводит к сильному разогреву контактирующих поверхностей и воспламенению изоляции. В случаях больших местных переходных сопротивлений предохранители не могут предупредить возникновения пожара, так как сила тока в цепи не возрастает, а нагрев участка с плохо выполненным соединением проводов достигает опасного предела только лишь вследствие увеличения сопротивления в определенных местах, как правило, на участках небольшой длины. В частности, из-за неплотного контакта вилок в гнездах штепсельной розетки происходит сильный разогрев розетки, что может вызвать воспламенение деревянных перегородок и стен.

Пожарную опасность представляют также осветительные лампы накаливания, поскольку происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы, температура которой может достигать 550°С., Поэтому обёртывание электрических ламп бумагой, хлопчатобумажными и другими тканями или изготовление из них самодельных абажуров, соприкасающихся с колбой лампы, может привести к пожару. Это особенно касается настольных светильников, мощность ламп которых ограничивается заводской инструкцией в пределах 60 Вт.

Очень опасен плохой контакт цоколя лампы с клеммами патрона. Сильный нагрев патрона приводит к пересыханию изоляции проводов, потере ими изоляционных свойств и короткому замыканию при включении лампы. Это же происходит и в том случае, если в обычный патрон ввернуть лампу большой мощности (200—300 Вт). Повышенная пожарная опасность лампы накаливания заключается еще и в том, что при попадании в колбу лампы воздуха металлические нити спирали перегорают. Капля расплавленного металла, температура которого колеблется от 1700 до 2700°С, может пробить (прожечь) колбу и, попав на горючий материал, вызвать его загорание. Разрушение колбы лампы от механических воздействий также приводит к пожарам. Более безопасными являются лампы «дневного света» — люминесцентные. Однако опасность пожара существует и здесь. Люминесцентные светильники содержат детали (стартер, конденсаторы с бумажным диэлектриком, светорассеиватели из органического стекла и др.), которые при определенных условиях могут вызвать пожар вследствие сильного разогрева. При эксплуатации люминесцентных светильников иногда происходит так называемое «залипание» стартера, т. е. его контакт в нужный момент не размыкается. По цепи в этом случае протекает большой ток, под действием которого обмотка дросселя разогревается и окружающая компаундная масса, размягчаясь, вытекает. В результате наступает короткое замыкание витков обмотки дросселя, или замыкание ее на корпус с воспламенением окружающих горючих материалов или конструкций. Некачественное исполнение контактного соединения в патронах лампо- и стартеродержателсй приводит к «миганию» люминесцентных ламп (постоянному самопроизвольному погасанию и загоранию) и воспламенению бумажного диэлектрика конденсатора ограничения радиопомех. Поэтому в том случае, когда лампа длительное время мигает, не включаясь в полную силу, необходимо немедленно устранить неисправность.

Основные меры предосторожности и правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических нагревательных приборов несложны:

-   нагревательные приборы можно устанавливать только на негорючие подставки из негорючих материалов;

-   не следует оставлять включенные приборы без присмотра;

-   опасно использовать самодельные нагревательные приборы, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть квартиры (дома);

-   опасно включать в одну розетку одновременно несколько приборов;

-   необходимо наблюдать за плотностью контактов в местах присоединения приборов к вилке, клеммам, между собой и т. д.;

-   опасно заменять перегоревшие плавкие вставки в предохранителях пучками проволоки;

-   применять неисправные электроустановочные изделия (выключатели, розетки, аппараты защиты);

-   завязывать провода в узлы, соединять их «скруткой», заклеивать обоями и закрывать сгораемыми материалами;

-   пропускать провода через сгораемые стены и перегородки без фарфоровых и эбонитовых втулок;

-   развешивать на проводах какие-либо предметы;

-   крепить электропроводку гвоздями, закрашивать ее краской или белилами;

-   допускать соприкосновение электрической проводки с телефонными и радиопроводами, а также водопроводными и газовыми коммуникациями;

-   использовать в качестве осветительной электропроводки телефонные и радиопровода.

Квартиросъемщики, проживающие в домах государственного жилого фонда, должны помнить о том, что в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями наниматели жилых помещений и проживающие с ними лица обязаны за свой счет ремонтировать электропроводку в квартире. При этом необходимо учесть, что работа по монтажу или ремонту электрической проводки требует определенных специальных знаний, поэтому, в целях безопасности, разумнее обращаться к профессионалам, например к работникам жилищно-эксплуатационных организаций.

В последние годы участились случаи пожаров от неисправных телевизоров. Чтобы избежать их следует выполнять ряд требований:

-   розетка подключения вилки питания должна находиться в доступном месте для быстрого отключения телевизора от электросети;

-   обязательно вынимать вилку шнура питания из розетки, если телевизор выключен;

-   не оставлять работающий телевизор без присмотра и не доверять его детям;

-   не устанавливать телевизор в непосредственной близости от легковоспламеняющихся и горючих предметов, а также вблизи приборов отопления или в мебельную стенку, где вследствие недостаточного доступа воздуха телевизор плохо охлаждается;

-   не закрывать вентиляционные отверстия в задней стенке и нижней части корпуса телевизора;

-   подключать телевизоры к сети необходимо через стабилизаторы напряжения (но не через автотрансформаторы!);

-   не поручать ремонт случайным лицам;

-   регулярно очищать телевизор от пыли;

-   в случае ненормальной работы телевизора отключить его от сети и вызвать специалиста по ремонту.

Получившая широкое распространение импортная видео- и аудиотехника, конструктивно рассчитанная на длительное функционирование в «режиме ожидания», также не дает полной гарантии безопасности. К сожалению, электрическая схема подобных устройств зачастую не выдерживает колебания напряжения от нашей сети, и целый ряд пожаров от непрерывно работающей аппаратуры уже числится в статистике противопожарной службы. Поэтому не следует слепо доверять технике, лучше все-таки принимать меры предосторожности, аналогичные описанным выше Источник: Администрация Суздальского района -